: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "KLETTERGARTEN -> DRYTOOLING"
: Umfrage: "Deine Meinung zählt!" - mehr im Menü  "SERVICE -> ALPENVEREINAKTIV"
: Aktuelle Meldungen finden Sie im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: "Umfrage: Mountenbiken im DAV" mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: Bericht "DAV-Werkstatt 2019 in Leibzig" - mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"

Erstgegehung Mosquito Circus Alpinkader NRW - Die zweite Hälfte des Circus
Erstgegehung Mosquito Circus - Die zweite Hälfte des Circus - Alpinkader NRW

Der letzte Sektionsbrief liegt nun wieder einige Zeit zurück. In der Zwischenzeit waren wir nicht untätig und können ihnen nun von einigen wichtigen Ereignissen berichten:

Sommercamp - Mt. Blanc Gebiet

Im Sommercamp 2018 ging mit dem Alpinkader NRW ins Mt. Blanc Gebiet. Obwohl das schlechte Wetter immer wieder unsere ursprünglichen Planungen zunichtemachte, konnten wir dennoch ausreichende und gute Ausbildungstouren durchführen. Die Ausbildung im Bereich Hochtouren wurden umfangreich und realitätsnah durchgeführt. Dadurch sind die Athleten nun bereit, sich auch in anspruchsvollem Terrain schnell und sicher zu bewegen. Unter dem Aspekt Schnelligkeit gelang auch die Überschreitung des Mt. Blanc Gipfels von der Gonella zur Turiner Hütte in weniger als zehn Stunden.

BigWall-Erstbegehung - Voralptal Schweiz

Im September gelang dem Alpinkader die Erstbegehung einer BigWall-Route in den Schweizer Urner Alpen. Die Erschließung einer Erstbegehung innerhalb der Ausbildungsphase ist eine Premiere unter den deutschsprachigen Expeditionskadern. Das gab es bisher noch nie.

Im Voralptal führt nun die Route „Mosquito Circus“, 9. Seillängen, A3+, 6c+, 285m, durch die steilaufragende Granitwand zum mittleren Höhenberg. Die Durchsteigung, Erschließung, Ausrüstung und Säuberung der Route begann im Sommer des letzten Jahres und umfasste mit wechselnden Seilschaften insgesamt neun Tage, davon vier Tage durchgängig in der Wand.

Die Tour zählt zu den anspruchsvollsten BigWall-Routen im deutschsprachigen Raum und wird im zeitnah erscheinenden Gebietsführer aufgenommen.

Meet’n’Greet - 22.09.2018 in Ettringen

Am Samstag, dem 22.09.2018, fand in Ettringen/Rheinland-Pfalz das Meet’n’Greet des Alpinkaders statt. Dabei wurden den zahlreich erschienenen Interessierten eine Vielzahl von kostenlosen Workshops - durchgeführt durch die Kaderathleten - angeboten. Im Anschluss wurde sich am gemütlichen Grill noch umfangreich über das Projekt „Alpinkader“ ausgetauscht, diskutiert und angeregt über dessen Aktivitäten ausgetauscht.

Die ausnahmslos positive Resonanz der Teilnehmer und Anwesenden zeigte, dass es eine Vielzahl von Interessenten in NRW für einen möglichen zweiten Zyklus des Alpinkaders gibt, einige stehen – durch das Meet’n’Greet jetzt noch mehr darin bestätigt – in den Startlöschern.

Ausblick 2019 & Expeditionsziel

In diesem Jahr stehen den fünf Athleten noch ein Winterlehrgang sowie eine letzte Erste-Hilfe Ausbildung bevor, ehe sich alle Konzentration auf die Expedition richtet.

Nach viel Recherche kristallisierten sich Grönland und Kirgistan als mögliche Expeditionsziele heraus. Beide Ziele lagen nach intensiver Prüfung innerhalb des veranschlagten Budgets sowie innerhalb der erworbenen Fähigkeiten der Athleten.
In einem abschließenden Planungstreffen haben sich die Athleten für Kirgistan als Expeditionsziel entschieden. Alle Kaderathleten wirken nun aktiv an der Vorbereitung und Organisation der Abschlussexpedition mit. Der anvisierte Zeitraum liegt Mitte Juli bis Mitte August. Weitere Details zur Expedition werden demnächst folgen.

Viele Grüße, Ihr Projektteam des Alpinkader NRW

Besuchen Sie uns: www.alpinkader.de oder www.facebook.com/alpinkader/