: In den Sommerferien bleibt die Geschäftsstelle freitags geschlossen.
: Die neue Ausgabe vom Bergfreund steht online zur Verfügung.
: Klettergarten: Der Sektor 8 ist zur Zeit gesperrt.

BüchereiAb sofort erreichen Sie die Bücherei donnerstags zwischen 17:30 und 19:30 Uhr auch telefonisch unter 0203-423459.
Gerne können Sie dann Ihre Buchbestellung dem Mitarbeiter durchgeben und diese dann während der Öffnungszeiten der Geschäftsstelle dort abholen. Sie sind also nicht mehr an die zwei Stunden Öffnungszeit der Bücherei gebunden und auch doppelte Wege - weil das gewünschte Buch doch nicht vor Ort ist -  sind in Zukunft nicht mehr nötig.

Sie planen eine (bergsportliche) Unternehmung oder suchen noch die richtige Lektüre für lange Sommerabende? In der Bücherei der Sektion finden Sie eine umfangreiche Auswahl an Alpenvereinsführern, Lehrbüchern, Naturführern, Kletter- und Wanderführer, Kartenmaterial verschiedenster Gebiete, Bildbände, Erlebnisberichte, Romane und Erzählungen.
Nach dem Aufbau zusätzlicher Regale können wir nun unsere Medien besser präsentieren und Sie finden uns in den Räumen der Geschäftsstelle an der Lösorter Straße 115.

Die Ausleihe von Büchern ist für alle Mitglieder der Sektion Duisburg kostenfrei, aktuelle Alpenvereinskarten können Sie für 2 € pro Stück ausleihen.

Die Rückgabe von Büchern und Karten ist auch in der Geschäftsstelle während der Öffnungszeiten möglich.

Bitte bringen Sie Ihren Mitgliedsausweis mit.

Hütten und Wege sind Herzstück des DAV. Seit fast 150 Jahren ermöglichen sie Bergsteigen, Sport und Aufenthalt in den Bergen. Eine Brotzeit oder Unterkunft in einer Alpenvereinshütte fehlt auf kaum einer Wanderung. Für viele Bergtouren sind die Apenvereinswege und -hütten Voraussetzung. Für Bergsteiger und Wanderer sind sie Zeichen unserer Arbeit nach außen. Das alpine Infrastrukturnetz entstand als solidarische Leistung unserer Vereinsmitglieder und der Sektionen über viele Generationen hinweg. Bis heute engagieren sich viele Menschen ehrenamtlich für ihren Erhalt.

Vor diesem Hintergrund haben die Präsidien des Deutschen Alpenvereins, des Österreichischen Alpenvereins und des Alpenvereins Südtirol vor drei Jahren beschlossen, gemeinsam ein Projekt zur Kulturgeschichte und Architektur der Hütten und Wege durchzuführen. Nun liegt ein zweibändiges Werk vor, das erstmals unser Wege- und Hüttennetz würdigt und dokumentiert.

Ab sofort liegen die zwei Bände in der Bücherei als Ansichtexemplar für Sie bereit.

Bücherverzeichnis

DAV-Karten