: Ab sofort ist unsere Geschäftsstelle wieder für den Publikumsverkehr geöffnet!
: Ab dem 12. Juni 2021 startet unser Kursbetrieb wieder!
: NEUE MENÜS UNTER "SERVICE -> ALPENVEREINAKTIV"
: Ausbildungskurse anderer Sektionen nur nach Anmeldung in den Klettersteig (ab 13:30)!
: Die Geschäftsstelle bleibt am 21.09.2021 geschlossen!

2012 06 NRW Kids Cup Essen 50 sehrklein

MÜLHEIM

An jedem ersten Sonntag um 10 Uhr findet eine Wanderung mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden statt und man sollte sich auf jeden Fall vorher anmelden.

Nähere Informationen findet man in gewohnter Weise auf der Homepage unter www.alpenverein-muelheim.de.

MÜLHEIM

KLETTERANGEBOT FÜR IN MÜLHEIM LEBENDE GEFLÜCHTETE

Seit drei Jahren existiert dieses gemeinsame Angebot von Neoliet und dem Mülheimer Alpenverein bereits - unterstützt vom Mülheimer Sportbund (MSB) und dem Landessportbund (LSB) NRW. Das gemeinsame Klettern war für viele der Einstieg nicht nur in den Sport, sondern auch in den Austausch, die Sprache und die Kultur.

Kennenlernen, aber auch den Weg ins Miteinander finden, das war gerade für viele junge Erwachsene ein wichtiger Schritt. Und nach der teils langen und abenteuerlichen Flucht wieder zurück ins normale Leben zu kommen, wenn es so etwas nach solchen Erlebnissen überhaupt noch gibt. Dazu versuchte dieses Angebot stets einen kleinen Beitrag zu leisten.
Sich selbst (wieder) etwas zutrauen und anderen (wieder) zu vertrauen, für einige war das nach den Fluchterfahrungen gar nicht so einfach.
Und auch die Sicherungskräfte von Neoliet und Alpenverein konnten ihren Horizont erheblich erweitern, verlor das Thema Flüchtlinge so doch seine Anonymität.

Aktuell arbeitet eine kleine Gruppe an einem neuen Konzept und sucht die Zusammenarbeit mit in der Flüchtlingsarbeit tätigen Organisationen und Einrichtungen. Parallel hierzu läuft das bestehende Angebot selbstverständlich weiter – an jedem 2. und 4. Sonntag im Monat, 16.30 Uhr, im Kletterzentrum Neoliet Mülheim. ANMELDUNG ERFORDERLICH!

Für dieses Engagement hat Michael Cremer am 6. Oktober 2018 den Ehrenpreis des Landesverbands NRW des DAV e. V. erhalten.