: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "KLETTERGARTEN -> DRYTOOLING"
: "Monkeyspot hat in Duisburg eröffnet" mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: Bericht "DAV-Werkstatt 2019 in Leibzig" - mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"

immer am richtigen WegWer kennt es nicht: man plant eine Bergtour und weiß nicht ob die Wanderkarte und der AV-Führer noch aktuell sind? Trotzdem hätte man gerne weitere Informationen und aktuelle Bedingungen über die Bergtour. Eine sehr gute Informationsquelle ist

AVA Logo

Alpenvereinaktiv.com ist ein Gemeinschaftsprojekt vom Deutschen Alpenverein (DAV), Österreichischen Alpenverein (OeAV) und Alpenverein Südtirol (AVS).

Es ist für jedermann frei zugänglich. Ziel der Informationsplattform ist es Bergtouren wie Wandern, Klettern, Bergsteigen, Skitouren, Mountainbiken, Hochtouren und Schneeschuhwandern selber einzustellen und/oder diese zur eigenen Tourenplanung zu nutzen.

Übersichtlich erhält man Information über die Anfahrt, Zustieg, Länge, Schwierigkeit, Höhenmeter, Dauer, Ausrichtung der Tour und vieles mehr der Bergtour.

Zusätzlich ist ein interaktives Kartenmodul hinterlegt. Hier könnt ihr neben der voreingestellten Sommerkarte verschiedene Kartentypen wie z.B. Satellit, Winterkarte, Geländekarte auswählen, aber auch Ebenen wie z.B. Hangneigung, Wintersport, Fernwanderwege, MTB-Transalp auswählen. Die Karten könnt ihr auch offline bei der Tour verwenden.
Die Touren werden mit Bildern ergänzt, so dass man bereits vor der Tour sich bestens über den Charakter (Geländemerkmale, Schwierigkeit) und wichtige Punkte (Parkplatz, Schlüsselstelle) vorbereiten kann.
Alpenvereinaktiv.com wäre nicht ein digitales Tourenportal, wenn ihr dieses nicht auch bei eurer Tour verwenden könntet. Eine Handy APP steht auch zur Verfügung. Sollte wieder erwartend Hochnebel herrschen, führt euch die App auch zum Einstieg und auch weiter. Klettern oder steigen müsst ihr jedoch selbst.

Mittlerweile gibt es drei verschiedene Nutzungsmöglichkeiten von Alpenvereinaktiv, free (kostenloses Nutzung), Pro und Pro+ sind kostenpflichtig. Infos unter www.alpenvereinaktiv.com/de/ .
Auch die Sektion Duisburg beteiligt sich aktiv an dem Tourenportal und hat bereits über 200 Touren (Stand 01/2019), sowie alle ihre drei Hütten, aber auch den Klettergarten im Landschaftspark Duisburg Nord und an der Duisburger Hütte in Kärnten eingestellt. Alpenvereinaktiv.com ist auf Euch, auf die Gemeinschaft ausgerichtet. Jeder kann dort nach einer Registrierung Touren einstellen. Derjenige, der eine Autoren-Schulung erhalten hat, bürgt für bestimmte Qualitätsstandards. Ihr erkennt solche Touren an dem Symbol „TOP“.
Lust bekommen? Dann mach mit und stell deine Touren der Gemeinschaft digital zur Verfügung. Möchtest du mehr wissen und auch geschult werden, dann melde dich bei der Geschäftsstelle des DAV Duisburg.

Oliver Knorre