: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "KLETTERGARTEN -> DRYTOOLING"
: Umfrage: "Deine Meinung zählt!" - mehr im Menü  "SERVICE -> ALPENVEREINAKTIV"
: Aktuelle Meldungen finden Sie im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: "Umfrage: Mountenbiken im DAV" mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: Bericht "DAV-Werkstatt 2019 in Leibzig" - mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"

Startseite 1

Wer wir sind

Die 1901 gegründete Sektion Duisburg ist mit mehr als 7.000 Mitgliedern der zweitgrößte Sportverein der Stadt - neben dem MSV Duisburg - und gehört zu den mitgliederstärksten Sektionen in Nordrhein-Westfalen.

Was wir tun

Die Kernaktivitäten der Sektion Duisburg sind das Sportklettern und jegliche Form von bergsportlichen Unternehmungen. Dabei stehen Respekt und Verantwortung für Mensch und Natur im Vordergrund.

Aktives Gruppen- und Vereinsleben

Der Tätigkeitsschwerpunkt der Sektion Duisburg liegt im Landschaftspark Duisburg-Nord. Das Kletterheim Nordparkhütte bietet den aktiven Gruppen aller Altersklassen einen attraktiven Treffpunkt. Es wird für Gruppenabende, Veranstaltungen sowie Training und Ausbildung genutzt. Das Gruppenleben findet in der Klettergruppe, der Alpinen Wandergruppe, den beiden Familiengruppen, der Mountainbikegruppe, der Wandergruppe KulTour, der Skigruppe, der Naturschutzgruppe, der Fotogruppe sowie in drei nach Alter gestaffelten Jugendgruppen statt. Die gemeinsamen Unternehmungen reichen vom praktischen Training im Klettergarten "Emscherpark" bis hin zu ein- oder mehrtägigen Unternehmungen im Mittel- und Hochgebirge. Motivierte und gut geschulte Ausbilder, Gruppenleiter und Mitglieder geben ihre Erfahrungen und Kenntnisse weiter und erleichtern den Einstieg in die Gemeinschaft und die bersportlichen Themen.

Soziale Verantwortung

Ziele der Gruppenarbeit sind die Bildung sozialer Kontakte, die Gesundheitsvorsorge durch Sport sowie das Erleben und der Schutz der Natur. Die Förderung von Kindern und Jugendlichen hat dabei eine besondere Bedeutung, ebenso die Einbindung von Menschen mit Behinderung und die Ansprache von Jugendlichen mit Migrationshintergrund.

Wir hier im "Pott"

bieten die ganze Welt des Bergsports, für alle Bedürfnisse und jedes Niveau. Im Fokus steht das Sportklettern im Kletter- und Alpinzentrum im Landschaftspark Duisburg-Nord. Naturliebhaber, Biker und Wanderer fühlen sich bei uns genauso wohl wie Sport- und Alpinkletterer, Skitourengeher und Eiskletterer.

Mitglieder

Jedes unserer über 7.000 Mitglieder entscheidet selbst, wo und wie stark es sich engagiert. Die einen sind einfach nur Mitglied und nutzen unser vielfältiges Angebot. Die anderen gestalten es. Sie führen Ausbildungskurse durch, betreuen unsere Hütten und den Klettergarten, organisieren Jugendgruppen und Fahrten, halten Vorträge oder engagieren sich in der sektionseigenen Bücherei.

Leitung

Der ehrenamtlich tätige Vorstand wird unterstützt von einem Beirat, bestehend aus den Gruppen- und Fachbereichsleitern sowie den hauptamtlichen Mitarbeiterinnen in der Geschäftsstelle.