: GESCHÄFTSSTELLE UND BÜCHEREI SIND BIS AUF UNBESTIMMTE ZEIT GESCHLOSSEN!
: ACHTUNG! ERSATZTERMIN JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG - 05.10.2020, 19:00 UHR!
: Öffnung des Klettergartens - mehr im Menü  "SERVICE -> NEWS"
: ACHTUNG - DRYTOOLING nur im TOPROPE, Details unter "KLETTERGARTEN -> DRYTOOLING"
: Aktuelle Meldungen finden Sie im Menü  "SERVICE -> NEWS"

Sie möchten einen Kurs oder eine Tour buchen?

Dies geht am einfachsten über das Online-Formular dieser Homepage. Im Kalender unter AUSBILDUNG->AKTUELLE KURSTERMINE werden buchbare Kurse in vollen Farben angezeigt, nicht mehr buchbare pastellfarbig. Durch einen Klick auf einen der farbigen Balken gelangen Sie zur Kursbeschreibung. Bei den Listenansichten und den Kursbeschreibungen fehlt bei nicht mehr buchbaren Kursen der Button (Link) "Diesen Kurs buchen".

Als weitere Möglichkeit können Kurse auch per E-Mail an die Geschäftsstelle gebucht werden. Dazu muss ausschließlich die E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! benutzt werden.

Fragen zu Kursen oder Touren sind an die E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu richten. Buchungen sind hierunter nicht möglich.
Auch kurzfristige Kurs- und Tourenabsagen der Teilnehmer (z. B. aus gesundheitlichen Gründen) richten Sie bitte direkt an das Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen https://www.dav-duisburg.de/ausbildung/konzeptinfos.html

Das Ausbildungsprogramm 2020 ist verfügbar.  (https://dav-duisburg.de/ausbildung/aktuelle-termine-ausbildung.html).

Auch in 2020 gibt es wieder den Kurs A1/04+ Kletterkurs für Einsteiger und Fortgeschrittene

A1 04 Kletterkurs 50

Bouldern Vincent

Bouldern -  beim DAV Duisburg

Auch im neuen Jahr bietet unser Trainer Vincent die Kurse Schnupperbouldern , Grundkurs Bouldern und Aufbaukurs Bouldern an.

Die Kurse finden in der Boulderhalle Monkeyspot statt und können unter AUSBILDUNG > AKTUELLE KURSTERMINE gebucht werden.

Miriam VorstiegskursHochhinaus im Landschaftspark

Artikel aus der GEBAG-Mitgliederzeitschrift Tach Q2/2019

Miriam Fastabend schwingt sich grazil in die Höhe.
Die Tritte und Griffe der 32-jährigen Kletter-Trainerin sind präzise,
die Körperspannung ist perfekt, die Bewegungen sind flüssig und
harmonisch – beinahe so, als ob die Schwerkraft aufgehoben ist.

Sich so locker und geschmeidig an den Kletterwänden im Landschaftspark Nord zu bewegen, davon träumen auch die Teilnehmer des Vorstiegskurses. Die Anlage der Duisburger Sektion des Deutschen Alpenvereins (DAV) ist in der alten Erzbunkeranlage des stillgelegten Meidericher Hüttenwerks untergebracht.
Nach einem kurzen Theorieblock üben die Kletterer dann direkt an der Wand. „Die Sicherungstechnik im Vorstieg ist etwas anders als beim Toprope-Klettern“, erklärt Walter Weiß (66), der zusammen mit Miriam Fastabend den Kurs leitet: „Es ist ein ständiger Wechsel zwischen Seil rausgeben und wieder straffziehen.“ Während beim Toprope das Seil von oben kommt, führt der Kletterende es beim Vorstieg mit sich und hängt es selbst mit Hilfe von „Exen“ in die Wand ein. Exen bestehen aus zwei Karabinern, die mit einer Schlinge verbunden sind.

Walter VorstiegskursDer Vorstieg ist damit die Grundlage, wenn man nicht nur in der Halle, sondern auch draußen am Fels klettern will. Wer im Vorstieg klettert wie beim DAV-Kurs, der steht nicht mehr am Anfang seiner Kletterkarriere. Alle dort klettern bereits sicher mittlere Schwierigkeitsgrade – die Grundvoraussetzung, um sich neben Tritten und Griffen auch noch mit dem Seil beschäftigen zu können. Einsteigern rät Miriam Fastabend, zunächst einen Schnupperkurs zu besuchen. „Wer dann dabeibleiben will, der sollte einen Toprope-Grundkurs machen“, sagt sie. Dort lernt man die elementaren Dinge, um diesen Sport sicher auszuüben.
Schnupperklettern kostet zwischen 30 und 50 Euro und Grundkurse liegen bei 90 Euro, wenn man kein Mitglied in einer DAV-Sektion ist.
Aber was macht den Reiz an diesem Sport in schwindelerregenden Höhen aus? „Für mich ist es Erholung, weil ich mich konzentrieren muss und dabei abschalten kann“,
sagt Miriam Fastabend: „Sobald ich an der Wand bin, denke ich nur noch an die Griffe und Tritte, die vor mir liegen. Die Bewegungen sind sehr schön und es ist ein sehr sanfter
Sport – wenn man alles richtig macht.“

Artikel als PDF zum Download

Special

Auch in 2020 können Sie bei uns einen Kompaktkurs bestehend aus

• Grundkurs (A1/04) und Aufbaukurs (A1/05) oder
  • Aufbaukurs (A1/05) und Vorstiegskurs (A1/06)

buchen und dabei bares Geld sparen. Und Sie sind bestens für die Klettersaison vorbereitet.

Die einzige Voraussetzung ist, dass Sie die beiden Kurse innerhalb von 3 Monaten bei uns absolviert haben müssen.

Sektionsmitglieder:         120 € statt 140 € pro Person
DAV-Mitglieder:                150 € statt 170 € pro Person
Nichtmitglieder:               180 € statt 200 € pro Person

Sie sparen gegenüber der Einzelbuchung 20 €.

Zögern Sie nicht und sichern Sie sich einen Platz in den sehr begehrten Kursen zum Vorzugspreis.

Einfach vor Buchung des ersten Kurses die Geschäftsstelle unterrichten, dass Sie den Kompaktkurs buchen möchten.

Juli, 2020
Titel Beginn Ende Ort